Программный комплекс "Кредитный аналитик"
 
   
      
     
 
  
 
  Программный комплекс «Кредитный аналитик» используется для ведения финансового досье клиентов банка, анализа их текущего состояния, оценки ТЭО кредита, план-фактного анализа; расчета резервов с учетом финансового положения заемщика, качества обслуживания долга и обеспечения по ссуде в соответствии с Положением Банка России 254-П от 26.03.2004г. 
 
  Программный комплекс позволяет: 
 
   
 
   
    - Осуществлять расчет резервов для предприятий, находящихся как на общепринятой, так и на упрощенной системе налогообложения
- Учитывать отраслевую и хозяйственную специфику деятельности предприятий
- Использовать для анализа и планирования методику ИНЭК
- Реализовывать собственные методики финансового анализа
- Получать практически все методики анализа, регламентируемые законодательными и нормативными актами: по оценке кредитных рисков и расчету размеров резервов по кредитным требованиям, финансовому анализу приобретателей акций кредитных организаций, определению стоимости чистых активов, анализу показателей деятельности эмитента, финансовому оздоровлению, оценке ГУПов, АО с долей государственной собственности и другие
- Консолидировать и анализировать финансовую отчетность предприятий, входящих в холдинги и финансово-промышленные группы
- Осуществлять контроль выполненияТЭО
 
 
  1. Ведение финансового досье клиентов банка 
 
  В базе данных программного комплекса осуществляется сбор, накопление и корректировка широкого спектра данных о деятельности клиентов банка. Данные могут поступать в электронном виде и в виде бумажных документов. 
 
   
        
       
  
    2. Расчет резервов с учетом финансового положения заемщика, качества обслуживания долга и обеспечения по ссуде
    
    В программном комплексе «Кредитный аналитик» реализован механизм для формирования профессионального суждения о категории качества ссуды и расчета резервов с учетом финансового положения заемщика, качества обслуживания долга и обеспечения по ссуде в соответствии с Положением Банка России 254-П от 26.03.2004 г.
    
  
 
  При оценке финансового положения заемщика можно использовать как рассчитываемые в программном комплексе финансовые показатели и коэффициенты, так и качественные показатели. При работе с программным комплексом можно воспользоваться предлагаемой методикой ИНЭК или создавать собственные. 
 
  В программный комплекс внедрен также расчет финансовых показателей в соответствии с Положением Банка России № 415-П от 18 февраля 2014 года о порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц – учредителей (участников) кредитной организации. 
 
   
 
  3. Анализ финансового состояния заемщика на основе данных внешней бухгалтерской отчетности 
  
    В качестве исходных данных для финансового анализа используется российская бухгалтерская отчетность за разные периоды или отчетные данные для предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения.
    
  
 
  Для оценки финансового состояния предприятия используется горизонтальный и вертикальный анализ, в процессе которого рассчитываются следующие показатели: 
 
   
 
   
    - Пассивов и активов аналитического баланса
- Показатели прибылей и убытков (финансовые результаты)
- Эффективности
- Платежеспособности
- Финансовой устойчивости
- Показатели, рассчитываемые в соответствии с законодательными и нормативными актами: оценка кредитных рисков и формирование резервов по выданным ссудам (Положение Банка России № 254-П); анализ финансового состояния приобретателей акций (долей) кредитных организаций (Положение Банка России № 415-П); определение стоимости чистых активов (Приказ Минфина) и другие.
При работе с данным блоком программного комплекса Вы имеете возможность осуществлять детальный финансово-экономический анализ на основе рассчитанных аналитических таблиц и графиков, просматривать графический ролик с краткими текстовыми пояснениями, изучать автоматически подготовленное 15-16-страничное текстовое Заключение для кредитного комитета, формировать краткое текстовое Резюме о финансовом положении предприятия (3 страницы). 
 
   
 
  4. Внутренний (экономический) анализ состояния заемщика на основе данных о структуре выручки, себестоимости, движении денежных средств 
  
    В качестве исходной информации дополнительно используется информация о структуре выручки, себестоимости и т.п. На основе введенных данных программный комплекс позволяет проводить внутренний анализ деятельности заемщика: анализировать темпы изменения цен на продукцию предприятия и основные виды материальных ресурсов и других затрат; оценивать эффективность использования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; анализировать структуру себестоимости единицы произведенной продукции; оценивать точку безубыточности и запас финансовой прочности предприятия; проводить факторный анализ динамики прибыли и т.п.
    
  
 
   
 
  5. Разработка и оценка ТЭО кредита 
  
    В процессе разработки ТЭО автоматически формируются следующие итоговые таблицы:
    
  
 
   
 
   
    - Финансовые результаты
- Приток и отток денежных средств (Cash Flow) тремя способами: прямым методом, косвенным методом и по видам деятельности
- Аналитический прогнозный баланс
- Калькуляция затрат на производство
- Движение продукции, товаров и материальных ресурсов на складе
- График привлечения и возврата заемных средств
- Лизинговые соглашения
При анализе представленного ТЭО кредита оцениваются: коммерческий риск реализации подготовленного ТЭО; динамика структуры имущества предприятия и источников его формирования; финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность, эффективность планируемой деятельности 
 
   
 
  6. Провести анализ эффективности инвестиций 
  
    Анализ проводится в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов (Вторая редакция, утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ от 21 июня 1999 г . № ВК 477). Программный комплекс «Кредитный аналитик» осуществляет моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта денежные поступления и расходы за расчетный период с учетом возможности использования различных валют. Его применение повышает степень экономической обоснованности принимаемых решений о целесообразности реализации проектов, при этом данный программный комплекс позволяет:
    
  
 
   
 
   
    - Проводить анализ коммерческой эффективности инвестиционного проекта в целом и для предприятия
- Осуществлять расчеты эффективности инвестиций для новых и действующих предприятий
 
 
  7. Провести реальную оценку стоимости компании (бизнеса) 
  
    При проведении оценки стоимости компании используется метод дисконтированного денежного потока.
    
  
 
  По результатам расчетов формируется стоимость: контрольного ликвидного пакета акций, неконтрольного ликвидного пакета акций и неконтрольного неликвидного пакета акций. 
 
  8. Определить чувствительность ТЭО к колебаниям коньюктуры рынка и изменениям макроэкономических условий деятельности
 
  9. Провести анализ отклонений факта от плана и ход выполнения ТЭО
  
    10. Сравнить в табличном и графическом виде показатели заемщиков и сформировать кредитный портфель банка